安拉为什么要限制人类的思维

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/29 07:00:33
安拉为什么要限制人类的思维

安拉为什么要限制人类的思维
安拉为什么要限制人类的思维

安拉为什么要限制人类的思维
安拉从来没有限制人的思维,只有人类自己在惯性思维的影响下限制自己的思维.
  伟大的安拉在《古兰经》中启示人类:“真主必定不变更任何民族的情况,直到他们自己改变.”(13:11)穆圣说:“一切工作全凭举意,(态度)人之所得乃人之所望.”以上经训充分说明穆斯林在代主治世的过程中,要想有所建树、取得成就、获得发展,就必须遵循安拉制定的社会发展规则,建立代主治世、科学发展、艰苦奋斗、奉献社会的观念.
  思维指导行为,思想决定成败,人类从阿丹老组开始,整个社会的发展历史,就是在真主的启示下,在历代先知的引导下,尊重客观规律,根据所处的时代和地区,不断解放思想,不断更新观念,不断创新进步的过程.中外历史反复证明了真主的启示:“真主必定不变更任何民族的情况,直到他们自己改变.”(13:11)进步来自思想解放,伊斯兰教的使命就是对人类终极的彻底的解放,使人们摆脱各种箍绊.落后源于观念的陈旧,一个国家的竞争是综合国力的竞争,一个民族的发展关键在人,在人的素质,在人的思想.因此,要实现伊斯兰的发展,一代又一代的穆斯林必须遵循古兰圣训,解放思想.而解放思想,“也特”、态度、思想必须先行.
  穆斯林不仅有认主独一的信仰,还有代主治世的勤劳与智慧,这种智慧主要体现在认主独一的信仰,代主治世的使命感主导下,穆斯林的包容、开放、创新、进取的精神上,穆圣说:“两天一个样的人是折本的人.”
  人是感情与理性兼备的被造物.穆圣说:“安拉不看你们的外表和钱财,而看你们的内心和功修.”因为思想是行动的指南.人的思维方式决定事物的发展模式.
  当前,中国穆斯林和全国各族人民一样,经济社会发展已进入全面建设小康社会的关键时期,加快发展任务繁重.没有古兰圣训的指导,就没有科学的思维方式,就不可能确立科学的发展模式;没有科学的思维方式,创新发展模式,实现科学发展也就无从谈起.我们应该认真学习、全面贯彻古兰圣训中关于解放思想、代主治世的精神,创新发展模式,提高发展质量,解决转变思维的问题.为此,笔者根据古兰圣训,结合当前的形势,提出以下观点和看法.
  一
  伊斯兰教认为,科学的思维方式就是遵循真主制定的法则,是一种财富.人类文明的每一次重大进步,所形成的一切成就,包括天翻地覆的历史变革,都是人类凭着真主的引导,追求真理,摒弃错误的思维方式不断前进的结果.因为,科学的思维方式是伊斯兰人的世界观、人生观、价值观和正确的代治观的统一.伊斯兰教之所以能够带领和团结广大穆斯林战胜各种困难,从胜利走向胜利,就是广大穆斯林不断地学习古兰圣训、掌握和运用科学思维方式的结果;因此,科学的思维方式还是一种境界,在学习中积累,在积累中提升,经过潜移默化,就会有“一览众山小”的气势和低调勤勉、创新务实、忘我奉献的境界.结合中国穆斯林的实际,我们同样感受到,穆斯林地区经济社会发展实践中的每一次大突破、每一次大的飞跃,都离不开我们在古兰圣训的指导下思维方式法的转变;经济社会发展中存在的一些困难和问题,其原因就在于思维方式的转变滞后.
  二
  《古兰经》是科学的完美指南,《古兰经》处处描述着从事科学、探索研究安拉的大能,揭示真主迹象的高贵,根据涉及自然科学、社会科学的启示,经注家确认为弘扬伊斯兰真理在各种知识领域占有领先地位是主命,为增强穆斯林的信仰进行科学实验是义不容辞的义务.那种认为伊斯兰教不需要科学的内容,阿訇不需要科学知识是错误的,是背离古兰圣训的,历史上有真才实学的伊斯兰学者,不但熟悉教义、教法,而且精通一两门专业知识,形成了在古兰圣训指导下的科学思维方式.科学的思维方式决定了科学的发展模式,科学的发展模式决定了科学发展道路和效益最大化、最优化的结果.
  当前,我们代主治世的思维方式还存在着与新的发展要求不相适应的地方.主要表现是:有的思想陈旧、思想保守、离开本本寸步难行;有的思路不宽、眼光短浅,解决问题的办法不多、步子迈得不大;有的思维简单、非此即彼,统筹能力不强;照搬照抄、简单模仿、不敢创新、不敢突破、不能创造性地开展工作.这些旧的思维方式和思维习惯不破除,发展的思想必被束缚,发展的眼界必被遮挡,发展的手脚必被捆绑.因此我们必须掌握伊斯兰教的方法论,在古兰圣训的指导下,不断创新思维方式和提高思维能力,实现从传统思维方式转向现代思维方式.
  传播伊斯兰真理、守正励志、任覆天下,是每一个穆斯林的神圣职责,因此我们务必遵经守训,真主启示:“真主必定不变更任何民族的情况,直到他们自己改变.”(13:11)“我派遣你就是为了慈悯全世界.”(21:107)根据《古兰经》和圣训的精神,我们应做到三个转变,一是从封闭性思维向开发性思维转变.我们不能只知道自己生活的狭小天地,要懂得“山外青山楼外楼”的道理,既要纵向的考察事物发展的过去、现在和将来,又要横向的比较事物发展的世界背景,胸怀全局,融合古今,以大局眼光、现代眼光、发展眼光在更为广阔的时空范围内吸收和借鉴一切有利于自身发展的积极因素,抢抓机遇,加快发展.真主启示:“难道我没有开拓你的胸襟吗?我卸下了你的重任,即使你的背担负过重的,我提高了你的声望,与艰难相伴的确是容易,与艰难相伴的确是容易,当你的事务完毕时,你应当勤劳,你应当向你的养主恳求.”(《古兰经》94章)
  二是从单一性思维向多样性思维转变.真主启示:“你们当留心在你们前面的和在你们后面的,以便你们获得慈悯.”(36:45)经文告诉我们,代主治世必须思前想后.综合性与多样性是当代实践活动与科学技术发展的必然要求,要改变原有经济体制条件下形成的“单一化、简单化、绝对化”的思维模式,适应现代经济社会发展的要求,善于在对立统一、多样性统一中进行思维转变,从传统的单一性思维转向多样性的现代思维,辩证分析,正确取舍,统筹兼顾,和谐发展.
  三是从保守思维、继承思维向发展思维、创新思维转变.现代实践日新月异的发展,要求人们不仅要参照过去,注重现在,还要关注未来,加强思维的科学预测,善于估计未来的发展趋势和变化因素,以便用未来规划现在和对现在进行前瞻性的调整.我们要适应现代思维方式的变革趋势,突破本本主义和经验主义的束缚,把主观与客观、理性和经典辨正的统一起来,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,尊重客观规律,大胆开拓,不断创新.穆圣说:“没有一种智慧能够超越善于处理事务,没有一种敬畏能够超越停止犯罪,没有一种门第能够超越道德高尚.”
  三
  伊斯兰教倡导的发展观既是科学的思维方式,也是一种全新的发展模式,它迎来了穆圣后五百年间的繁荣、发展、文明、开放、富裕、民主.
  转变思维方式,创新发展模式,要始终坚持以代主治世的发展观统领穆斯林地区经济社会发展全局,切实做到必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力 ,必须促进穆斯林地区协调发展,必须加强穆斯林地区和谐社会建设,必须不断深化改革开放,实现穆斯林地区全面协调快速可持续发展.
  确立快速发展的模式.要坚持以代主治世为中心,既着眼于长期保持较快的发展速度,充分利用各种有利条件,努力促进发展,又要着眼于提高发展的质量和效益,正确把握经济发展趋势的变化,注重提高经济增长的平稳性,实现持续快速发展.
  确立两世吉庆统筹发展的模式.要切实解决好重经济发展轻教门发展,或重教门发展轻经济发展的“一条腿长一条腿短”的问题.真主启示:“主啊!求你将今生的好赐予我们,将后世的好赐予我们,求你从火狱上保护我们.”(2:200)穆圣说:“你为今世耕耘,犹如永生不死,你为后世工作,犹如明天就死.”又说:“即使明天是末日,今天,你还应该将该种的树苗种下.”加快社会各方面的协调发展,促进社会的全面进步,要着眼于可持续发展,充分考虑穆斯林地区环境、自然和生态的承受能力,将发展经济和弘扬民族文化结合起来,实现穆斯林与各族各界及自然的和谐,走一条信仰坚定、生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路.在坚持认主独一信仰的原则下,要遵循代主治世的科学规则,确立集约发展的模式.要以提高效益和质量为中心,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、资源优势得到充分发挥的路子,真正实现节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展.真主启示:“我以你们为大地的代治者,以便我看你们怎样工作.”(10:24)经文说明:真主赋予我们神圣的代治使命,给了我们代治的环境和条件,让我们经受考验,看我们怎样发挥.因此,我们应该确立自主创新的模式,要把提高自主创新能力作为一项重大的战略,作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节,不断创造有利于自主创新的体制和环境,努力提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的能力,为加快发展提供不竭的动力和源泉.
  确立和谐发展的模式.要按照和谐社会的要求,正确处理新形势下穆斯林内部矛盾,认真解决好穆斯林群众最关心的团结、信仰、和谐、就业、社会保障、扶贫、教育、医疗、环保和社会治安等问题,更加注重社会公平,让穆斯林群众充分享受改革开放和经济社会发展的成果,享受真主的恩典.
  确立开放发展的模式.要审时度势,抢抓机遇,以改革为动力,进一步完善体制机制,大力实施“走出去”战略,不断提高利用外资的质量和水平,提高对外开放水平,在更高层次、更宽领域的竞争与合作中实现更快发展.
  确立特色经济的模式.要结合穆斯林的实际,改善基础,发挥优势、挖掘潜力,抓项目,抓龙头企业,抓招商引资,积极引导和推进经济结构调整,培育壮大优势产业和特色经济.
  顺应新要求,适应新变化,确立新思维,落实科学发展观,中国的穆斯林将以更加科学务实的发展姿态,在科学发展中成就“发展大业”,在代治发展中谱写全面建设小康社会的“壮丽篇章”.