请问什么是如来,基督,耶稣,耶和华,真主,涅磐,窄门,道

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/12 01:03:23
请问什么是如来,基督,耶稣,耶和华,真主,涅磐,窄门,道

请问什么是如来,基督,耶稣,耶和华,真主,涅磐,窄门,道
请问什么是如来,基督,耶稣,耶和华,真主,涅磐,窄门,道

请问什么是如来,基督,耶稣,耶和华,真主,涅磐,窄门,道
基督:圣经在耶稣出生之前很久,已经预告上帝会差遣弥赛亚,也就是基督来到世间.“弥赛亚”(希伯来语译音)和“基督”(希腊语译音)这两个头衔,都是“受膏者”的意思
耶稣
定义:上帝的独生子,惟一由耶和华独力创造的儿子.这个儿子是所有受造物中的头一个.上帝借着他创造了天地万物.他在宇宙中的地位仅次于上帝.这个儿子受耶和华差遣到地上来,为人类牺牲生命,献出赎价,使亚当后裔中对赎价有信心的人有希望得享永生.上帝的这个儿子已返回天上,复得荣耀,现正掌权作王,将会消灭所有恶人和邪灵,并执行天父对地球的原定旨意.“耶稣”这名字在希伯来语的意思是“耶和华是救主”
耶和华
耶和华
定义:独一的真神为自己所起的专有名字.耶和华是造物主,自然也是宇宙的至高统治者.在圣经的原文里,译做“耶和华”的名字是用四个希伯来字母(יהוה)写成的,含义是“成事者”. 在许多语言里,这四个希伯来字母由四个拉丁字母JHVH或YHWH代表.
(诗篇 83:18) ……好让人知道, 你的名是耶和华, 惟有你是统治全地的至高者.
窄门 -
(马太福音 7:13, 14) ……“你们要进窄门.因为通往灭亡的路又宽又阔,进去的人也多;14 通往生命的门是窄的,路是狭隘的,找着的人也少.
在耶稣著名的登山宝训里,他把得永生的途径比作一条要穿过一道门才能进入的路.请留意,耶稣强调永生的途径是不容易走的.他说:“你们要进窄门;因为通往毁灭的路又宽又阔,进去的人也多;通往[永远的]生命的门是窄的,路是狭隘的,找着的人也少.”——马太福音7:13,14.
阔路容易走,选择这条路的人自然也多.这些人自我放纵,耽于肉体的思想和行事方式.他们不想跟别人不同,宁愿跟撒但的世界打成一片.他们觉得上帝的律法和原则使他们在道德上受到很大约束.(以弗所书4:17-19)然而,耶稣明确地指出,阔路只会“通往毁灭”罢了.

“我就是道路”
11 上文谈过,要不是通过耶稣,我们就不能亲近上帝.请想想,具体来说这对我们有什么意义.耶稣之所以是“道路”,是因为只有通过他,我们才能得到上帝的悦纳.为什么呢?因为耶稣至死忠于上帝,献出生命作为赎价.(马太福音20:28)没有赎价这个安排,我们根本不可能亲近上帝.因为耶和华是圣洁的,绝不会认可罪,所以罪像屏障一样使我们跟上帝隔绝.(以赛亚书6:3;59:2)然而,耶稣牺牲的生命能为我们赎罪,除去这个屏障.(希伯来书10:12;约翰一书1:7)我们接受并信从上帝借基督而作的赎罪安排,就能得到耶和华的悦纳.除此以外,我们根本没有其他路径可以“跟上帝和好”.(罗马书5:6-11)
12 在祷告方面,耶稣也是“道路”.惟独通过耶稣,我们才能借着祷告亲近耶和华,并深信他会垂听我们衷心的祈求.(约翰一书5:13,14)耶稣自己也说:“你们向父亲求什么,他都会因我的名赐给你们.……你们只管求,就必得着,好叫你们的喜乐是完完全全的.”(约翰福音16:23,24)因此,我们奉耶稣的名祷告,就可以亲近耶和华,称他为“我们在天上的父亲”.(马太福音6:9) 耶稣以身作则,从而在另一方面也是“道路”.上文说过,耶稣十全十美地效法天父,他的榜样让我们看出该怎样生活才能令耶和华喜悦.因此,我们想亲近耶和华,就必须跟随耶稣的脚踪走.(彼得前书2:21)